Vitamine B9 (acide folique)

Vitamine B9 (acide folique)

La vitamine B9 est surtout connue sous le nom de sa forme non active et synthétique, l’acide folique.

Choisir la forme active!

Sa forme biologiquement active dans votre organisme est le 5-méthylfolate de glucosamine (ou 5-MTHF de glucosamine).

Pour les personnes avec une mutation du gène de l’enzyme MTHF ou avec une activité de cette enzyme insuffisante, il est intéressant d’opter pour la forme active, notamment lorsqu’elle est utilisée en préconception.

C’est pourquoi NATURAMedicatrix propose de l’acide folique sous sa forme active et donc sous la forme 5-MTHF de glucosamine, à raison de 400 µg par gélule dans son complément alimentaire Folique activ’.

Cette forme active de la vitamine B9 présente plusieurs avantages :

  • Elle est méthylée et donc directement utilisable par votre organisme (brevet Quatrefolic®)

  • Elle est 7x plus biodisponible que l’acide folique.

  • Elle présente une excellente assimilation et stabilité.

Effets bénéfiques

Un faible statut en folates pendant la grossesse est un facteur de risque de développement d'anomalies du tube neural chez le fœtus en développement. Un apport de vitamine B9 sous forme de complément alimentaire augmente le statut en folates de la maman, c’est pourquoi elle est toujours recommandée en préconception et pendant le 1er trimestre de grossesse.

  • En effet, la vitamine B9 favorise la croissance des tissus maternels (placenta, seins, utérus) durant la grossesse.
  • Elle joue aussi un rôle dans le processus de division cellulaire.

La vitamine B9 est particulièrement conseillée au moins un mois avant la conception et jusqu’à trois mois après. Dans l’idéal, il est même conseillé de se supplémenter 6 mois avant la conception (surtout si prise de contraceptifs oraux).

Ces bienfaits sont confirmés par l’EFSA (European Food Safety Authority) qui lui attribue encore d’autres effets bénéfiques. Elle intervient également dans :

  • La réduction de la fatigue.
  • Le fonctionnement normal du système immunitaire.
  • La formation normale du sang.
  • Des fonctions psychologiques normales (relaxation) et le métabolisme normal de l'homocystéine.
  • La synthèse normale des acides aminés qui constituent les protéines.

Source alimentaire

Les sources alimentaires de folates sont notamment les légumineuses et les foies (agneau, veau, bœuf, canard). La levure alimentaire constitue aussi une excellente source de vitamine B9.


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